帕乔利论坛:中兴通讯“财务共享服务”走进南大

发布者:MPACC发布时间:2017-02-24浏览次数:42

20161210日,帕乔利论坛系列讲座之“财务共享服务”在南京大学鼓楼校区的知行楼报告厅举行。在一天的讲座学习中,中兴通讯副总裁陈虎先生从自身多年的财务工作经验出发,结合多年参与中兴通讯公司构建财务共享服务中心的亲身经历,为众多在校的大学生们带来了一场精彩的知识分享。


本次讲座由教育部长江学者、南京大学商学院会计系主任陈冬华教授主持,到场参与活动的还有逾百名南京大学会计系的在读研究生和本科生,以及来自南京市高层次人才班的学员们。大家为这次讲座慕名而来,现场座无虚席,全场的气氛异常热烈。作为中国企业最早走出去的代表之一,中兴通讯的全球化财务管理水平一直为业界称道,其全球财务共享服务中心更被誉为中国财务共享发展水平的标杆。以财务共享为基础,中兴通讯最早搭建了一套战略财务、业务财务、财务共享及专家团队四位一体的全球财经管理体系,这是中兴通讯实施国际化发展战略的重要支撑力量。

上午首先由陈冬华教授为大家介绍嘉宾陈虎先生,陈虎先生是中兴通讯集团副总裁,拥有多年的实践工作经验。陈虎先生先从自身的工作经验讲起,回顾了手工记账时代会计工作的特点,并强调了在当今信息化环境下财务工作与电算化相结合的重要性。中兴通讯自1997年上市引入电算化系统以后就进入了一个快速发展的阶段。陈虎先生提到,中兴通讯建设电算化系统的初衷与口号有两个,一个是“看不出的财务”,即财务工作的保密性与信息的直达;另一个则是“无处不在的财务”对财务工作提供决策有用性给予了很大的期望。陈总指出当今财务工作的痛点,一为如何从“埋头”做财报向会计信息决策有用化转变,二为业务快速扩张背景下增设的分公司财务人员管理难问题,三为公司管理层级过多带来的信息传递缓慢。这样的痛点问题为财务工作的变革指明了方向。

接下来陈总向大家详细介绍了中兴通讯的财务系统是如何经历一步步的变革与重整,发展形成今天的格局的。他将公司的战略财务部、业务财务部和共享财务服务中心分别比作人的大脑、血液与四肢,生动形象地描述了一整套财务系统各部分的分工情况。

下午的讲座内容以陈总给大家分享他的全球财务共享之旅开始,各个国家的逸闻趣事不时引得台下观众一阵发笑。紧接着他给大家详细介绍了财务共享服务中兴的理念核心和背后的管理方法——包括“五个统一”、“四个再造”、“三大中心”、“两项主要工作”以及一个全球财务知识库。五个统一即会计政策统一、会计科目统一、信息系统统一、核算流程统一和数据标准统一,这是建立财务共享服务中兴的前提与基础;四个再造指的是流程、人员、组织以及系统再造;另外,财务共享服务中心还是企业的三大中心——知识中心、数据中心和人才中心,依赖于一个全球的财务知识库,帮助完成企业的两项主要工作——管账和管钱。

“所有的变革都不是一蹴而就的,所有的创新都是需要一定背景和条件的”,讲座的最后陈总再一次强调,会计核算制度的变革需要流程再造与信息技术的支撑,如果缺少这两样的支撑,变革很难做出成果,也就难以获得支撑变革继续下去的动力。他指出当今信息化时代对会计人才提出了更高水平和难度的要求,对在座的会计系学生提出了殷切的期望。

通过这次讲座,在校的大学生们对当今工作实际中企业财务信息系统的最新发展现状有了一个比较全面的了解和认识,也为今后的从事信息化的财务工作打下了基础。

第二天,中兴通讯的财务共享团队,还给南京大学会计系的本硕学生上了一堂精彩纷呈的“财务共享”案例课程。

  

供稿:2016级MPAcc全日制 戎蓉

南京大学MPAcc教育中心

2016年12月12日