知名美学家、红学家、战略咨询与策划专家、南京大学潘知常教授应邀作题为“没有美万万不能——漫谈美与人生”的人文社科素养讲座

发布者:MPAcc发布时间:2022-11-25浏览次数:11

11月19日晚,知名美学家、红学家、战略咨询与策划专家、南京大学潘知常教授在我校科技馆二楼报告厅作题为“没有美万万不能——漫谈美与人生”的人文社科素养讲座。潘教授为在场的听众们带来了一场美学与人生哲理相交融的盛宴。

讲座伊始,潘教授从“爱美”谈起,提出爱美不仅仅是对文学艺术的审美,还包括自然审美、社会审美等等。提及东、西方对于美的定义,列举孔子在齐国闻《韶》乐之美三月不知肉味,西方则以希腊神话故事中的金苹果表达神对于美与爱的追求。提及对于美的观点与人类发展的关系——“美者优存、适者生存”等,引发了在场听众的深思与探讨。

随后,潘教授引用众多古今经典文学和影视作品,从哲学、心理学和社会学等角度对美学进行了深度剖析、诠释了人类为何会有审美需求、人类如何在生命活动中发现美、创造美、欣赏美。生命力不仅仅有长度更需要有宽度与深度,引导我们学会对待人生。

图片

最后,潘教授引导我们要“做正确的事,正确地做事”,理解美、感知美。因为美,让我们学会看待人生,多一份“包容”,也有了格局;因为美,让我们学会对待人生,多一份“从容”,也有了动力;因为美,让我们学会善待人生,多一份“宽容”,也有了境界。爱美让我们学会看待人生、对待人生、善待人生,成为一个有格局、有境界、有动力的人。


                           文:2022级A班 刘璇