MPAcc校外兼职指导教师王科技老师召开“关于财务背景的学生在证券及风险管理方向就业”的交流会

发布者:顾文发布时间:2021-07-02浏览次数:11

2021626日下午南京大学会计硕士专业学位校外兼职指导教师,瑞信方正证券有限公司首席风险官王科技老师,在南京大学商学院安中楼610教室举办了一场关于财务背景的学生在证券及风险管理方向就业的交流会。

王科技老师1996南京大学会计专业本科毕业后,先是从事了三年的财务工作,随后前往国外深造,跨专业学习毕业后在国外证券行业从事风险管理与控制相关的工作,有着丰富的实践经验,后应邀回国加入瑞信方正证券有限公司。



本次交流会主要有三个部分,先是现场同学们自我介绍,接着王科技老师介绍证券及风险管理相关的内容,最后是现场提问互动环节

王科技老师介绍,目前风险管理方向的就业前景良好,市场需求大,可选择的范围广,主要分为操作风险、信用风险、流动性风险、市场风险四大块。目前来看,操作风险的发展尽管处于起步的状态,但是已经逐步受到广泛的重视,是一个很好的就业方向。信用风险在国际上的发展相对较为成熟,目前信用风险领域的专业人才在国内十分稀缺,很多国内头部券商信用审批相关的职位有空缺,建议同学们可以考虑先选择外资券商的信用风险相关岗位。流动性风险和财务的相关性较大,对于会计专业的学生来说,能够较好地适应相关的工作内容,胜任对应的工作要求。市场风险要求求职者对产品信息非常熟悉,尤其是各种产品的定价、估值等内容,因此在选择前同学们需要做好准备,比如FRM 、CFA。


现场互动环节同学们向王老师提了很多问题,王老师均耐心详细地进行了解答,最后,王老师用四个“一定”向同学们提出了自己的期许:同学们一定要注意打造自己的核心竞争力,有机会一定要去尝试,日常一定要注意总结积累经验,一定要关注政策行业信息。本次交流会圆满结束。

紧密贴合社会需求满足国家治理能力现代化需要,南京大学会计、审计硕士发挥综合性大学优势,整合校内外资源,培养高层次、创新应用型会计、审计专门人才。邀请实务专家将实务性内容融入专业课程,探索校内导师与校外导师组成导师组集体指导学生,实现理论实践交融。坚持需求导向和问题导向,提升学生实务水平。

 


南京大学MPAcc2019级学生  杨鑫

南京大学MPAcc教育中心  顾文

2021年7月2日