我校计算机科学与技术系窦万春教授应邀做题为“数字化技术创新的政治经济学原理”的自然科学素养专题讲座

发布者:顾文发布时间:2021-07-08浏览次数:10

202173日晚,南京大学计算机科学与技术系博导,窦万春教授在安中楼鸿意报告厅为师生做“数字化技术创新的政治经济学原理”专题讲座讲座由南京大学商学院会计学系教授、博士生导师冯巧根老师主持。

窦万春老师系国家重点研发计划项目负责人(首席科学家),并先后主持包括4项国家自然科学基金、2项江苏省重点研发计划在内的省部级各类项目10余项,过去5年,在国际期刊和会议上发表论文100余篇。


本次讲座窦教授从以下五个方面来讲解:什么是“数据”、什么是“大数据”、智能的前提是大数据资源、过去二十年数字化技术发展规律数字化技术创新的政治经济学原理

窦教授首先用通俗易懂的语言描述了“数据”的定义,并解释了数据、信息、知识的内涵和联系以及与管理数据的数据库技术相关的基本概念。窦教授特别强调,“大数据”不能简单的认为是大的 “数据”或大的数据库技术”,而是表现为非结构化数据的整体特点,与之对应的就是“数据”的结构化特点。接着,针对结构化数据和非结构化数据的具体表现和关系进行了进一步阐述。


   

于什么是“智能”,窦教授依然是首先针对其内涵和外延进行详细地剖析。“智”即见多识广,知道的多“能”即思路敏捷,处理的快“人工智能”的内涵知道的多 + 处理的快,而要实现“智能”的应用,“物联网+云计算”是关键,“物联网”解决怎样能知道地多的问题,“云计算”解决怎样处理地快的问题。窦教授进一步地、具象地介绍了上述两个技术的本质和应用实例。用一张“技术/时间”二维象限图讲述了物联网、云计算、大数据、人工智能过去二十年的发展历程,并强调数字化技术是一步一步发展起来的,各技术之间并非独立或非此即彼的,是互相借力、互相影响的。未来,更为普遍意义上的技术支持是:人、机、物一体化




最后,窦教授阐述了政治经济学中的“生产力”和“生产关系”的基本概念,然后结合数字化创新进行了深层次的理解:生产力层面的技术是:云(云计算)、物(物联网)、移(移动物联网)、大(大数据)、智(人工智能),生产力层面的技术是:区块链有了技术,向着正确的方向进行技术创新,再结合生产力和生产关系的相互作用,秉持党指挥枪”的理念,进而保证互联网环境下的新社会形态高质量发展

之后,由冯巧根教授对本次讲座的内容进行了提炼和总结。窦教授的精彩讲解使同学们和老师意犹未尽,现场多名同学和冯教授提出了一些与本次主题和财务相关的其他问题,针对这些问题,窦教授分享了自己的看法并与大家进行了讨论。通过本次学习,同学们对于数字化创新、人工智能有了更深地理解和感悟。


为了更好地培养具有广阔的国际视野、科学思维和人文素养的未来财会领导人才,MPAcc中心定期邀请南京大学人文、社科、工程、理科等领域名家学者为MPAcc学生开设自然科学素养、人文社科素养、经济管理前沿和财务审计实践类模块的专题讲座。充分发挥综合性大学的优势,创新人才培养体系,有效拓宽学生的知识面,全面提升了学生的综合素质。

南京大学MPAcc2020级学生  陈孙龙

南京大学MPAcc教育中心   顾文

2021年7月8