缅怀革命先烈 坚定前行方向

发布者:MPAcc发布时间:2023-04-09浏览次数:13

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,南京大学商学院MPAcc教育中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。4月8日,22级MPAcc&MAud B班 前往红色热土泰兴市黄桥镇进行专题教育活动。学子们先后参观了杨根思烈士陵园、新四军黄桥战役纪念馆和黄桥古镇,并在“中国美丽乡村”祁巷村实地调研学习,追思革命先烈,重温奋斗历程,牢筑初心使命。

 

8日上午,师生们首先到达杨根思烈士陵园。陵园绿树成荫,环境幽静庄严。在讲解员的带领下,师生们参观了陈毅元帅敬题的“杨根思烈士碑”和彭德怀元帅的石刻墨宝“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员——杨根思烈士永垂不朽”,聆听了中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士生前英勇事迹。杨根思烈士出生贫苦,参军入党后屡建战功,被誉为“爆破大王”,1950年,在朝鲜战场上带领三排战士击退敌人8次反扑,最后身抱炸药包冲入敌阵,用生命保住了小高岭阵地,为夺取第二次战役胜利立下了卓越功勋。在英烈事迹的感召下,师生们自发来到杨根思烈士衣冠冢前,向杨根思烈士敬献鲜花、鞠躬默哀,向一切为实现民族独立、人民解放和国家富强而牺牲的革命先烈致敬默哀。

 

下午,师生们来到新四军黄桥战役纪念馆参观学习。在这里,师生们深入学习抗战时期新四军开辟以黄桥为中心的抗日根据地的斗争历史。其时,当地百姓屡遭压迫,新四军执行中共中央发展华中的战略方针,东进黄桥,灵活运用党的三大法宝,在各方力量支持配合下,以少胜多,取得黄桥战役的最终胜利,为发展华中抗日根据地奠定了坚实基础。在这里,师生们驻足聆听当地百姓将黄桥烧饼装在竹筒中冒着枪林弹雨泅渡过河为新四军送粮的感人事迹。“一切为了群众,一切依靠群众”,吾辈将不忘初心牢记使命,弘扬伟大建党精神,培养顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,为建设新时代中国特色社会主义而努力奋斗。

 

随后,师生们又来到黄桥古镇和“中国美丽乡村”祁巷村参观学习。在古镇朱履先中将府,师生们了解了抗战时期共产党人为统战工作做出的巨大努力和取得的卓越成果。在祁巷村,师生们参观了社会主义新农村建设的成果,深感震撼。祁巷村曾经是一个负债280余万元的贫穷后进村,近年来,村党委带领村民进行了“传统猪鬃加工业”、“高效规模农业”、“乡村生态旅游”和“研学培训产业”4次产业升级,实现2022年村集体经营性收入229万元,农民人均可支配收入31848元。在调研中,学子们发现这里的农家乐打破了家庭作坊的经营模式,一方面承租村民住宅吸收村民工作,曾经的贫困户由此脱贫;另一方面发展中央厨房新模式,整洁卫生并对外开放参观,打造出看得见的高水平。发展需要领头雁,在祁巷村的发展中,共产党员起到了当之无愧的领头雁作用,正是在各级党委、政府的正确领导下,在上级部门的关心支持下,才有祁巷村党委紧紧抓住江苏省特色田园乡村建设试点机遇,才能发展成为远近闻名的“中国美丽乡村”。看到祁巷村百姓物质文明精神文明双丰富的幸福生活,在场师生们深受鼓舞,立志学以致用、矢志不渝,争做领头雁,不负总书记的殷切期盼,在讲好中国故事的生动实践中重温信仰力量、坚定前行方向。

 

此次活动是南京大学商学院MPAcc教育中心贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。我们将继续贯彻落实习近平总书记“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”的重要指示,引导广大学子牢记习总书记的指示,“以报效国家、服务人民为自觉追求”,“讲好中国故事”,“为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量”。

文:2022级B班 刘景然