南京大学代表队喜获第一届“科创企业财务案例分析大赛” 一等奖

发布者:MPAcc发布时间:2023-04-19浏览次数:12

2023年4月15日,第一届“科创企业财务案例分析大赛”在上海复旦大学完美落幕。赛事由复旦大学管理学院主办,来自复旦大学、南京大学、上海财经大学、上海大学、浙江大学的五个代表队齐聚复旦大学管理学院展开最后的角逐。商学院MPAcc教育中心蒋寒卉老师带队前往上海参赛,两名MPAcc学生2020级刘卢琰、2021级吕卫、两名会计学术型硕士2020级郑依林、2020级周咚与2021级MBA学生姜钰娟一起通力合作,凭借卓越的表现荣获大赛一等奖最佳写作奖。

(“科创企业财务案例分析大赛”一等奖 颁奖)

 

“科创企业财务案例分析大赛”最佳写作奖颁奖)

为了进一步响应国家贯彻科技强国战略,加快科技创新步伐的要求,推进中国商学院MPAcc教育和案例研究的实践创新,提高商学院在校学生的商业分析和研究能力。“科创企业财务案例分析大赛”由复旦大学管理学院主办,复旦大学MPAcc项目、复旦大学管理学院KDCC案例中心协办通过搭建不同于传统授课形式的实际案例剖析平台,旨在切实提高学生分析问题、解决问题的实战能力。本次比赛以展示汇报的形式展开,每一小组进行15分钟的精彩展示之后接受评委老师与嘉宾的提问。评委老师根据每组案例的创新性、ESG视角的应用、背景调查、数据分析的深度、方案合理性、可行性,以及汇报效果等多维度综合表现,评选出本次比赛的一、二、三等奖,最佳写作奖及最佳风采奖。

本次大赛的主题是“基于ESG视角的科创企业价值分析”,选取一家科创企业,基于ESG的理念对目标企业进行分析,提供基于ESG的企业财务分析与价值评估的报告。南京大学代表队汇报主题《天合光能:企业ESG治理与价值再塑》以天合光能为研究对象,将国际国内的ESG的发展现状作为背景,对当前的光伏行业ESG发展进行了定性定量分析,通过数据支持与分析提出了四种估值模型,并对其中两个估值模型进行了数据测试。最后,同学们对国际国内的资本市场未来对ESG的披露、评级提出了自己的意见和建议。MPAccMBA的同学们有着丰富的实践经验、相关行业背景与擅于探索与研究的会计学学术型硕士一同探讨,理论与实践有机结合、配合完美,展现出了大学子的风采。

“科创企业财务案例分析大赛”展示与问答)

由于本次大赛的主题涉及科创企业,为保证大赛的公正性和专业性,复旦管理学院特别邀请了具有丰富实践经验、在业界深耕多年并取得丰硕成就的五位资深专家:西部利得基金管理有限公司董事长何方先生、安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)上海分所合伙人汤哲辉先生、药明康德ESG负责人武雷先生、前长三角ESG和零碳研究院创始人及执行院长符翀女士、国泰君安证券及ESG等领域研究员郭佼佼女士担任本次大赛的评委。

学子们在大赛中的优异表现、自信展示与精准回答离不开学生们平日的积累、导师们的教导以及院系的培养与支持。非常感谢熊焰韧老师巫珊老师对此次赛事的支持以及耐心指导。

再次恭贺南京大学代表队获得第一届“科创企业财务案例分析大赛”一等奖最佳写作奖。感谢五支决赛队伍在本次案例大赛中充分展示了ESG评估在企业价值分析中的重要性和应用前景。他们通过对目标企业的ESG指标分析,深度挖掘企业的ESG价值,为未来的投资决策提供了有力的参考依据。同时,衷心感谢复旦大学管理学院为兄弟院校提供相互交流沟通、学习竞技的平台,提供了一个合作共赢、共同成长的赛道。

                                   会计学系MPAcc教育中心

                                                                                                              2023.04.17