​2024年全国MPAcc审计理论与实务师资培训班成功举办

发布者:黄荣华发布时间:2024-05-14浏览次数:13

2024年5月9日至10日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)指导,南京大学商学院会计学系承办的2024年全国MPAcc审计理论与实务师资培训班在南京成功举办。

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学研究生院副院长张亮教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学商学院会计学系王跃堂教授,财政部“会计名家”、全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国审计学会副会长、中国政府审计研究中心主任、西南财经大学会计学院蔡春教授,财政部“会计名家”、中国会计学会副会长、全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中南财经政法大学张龙平教授,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学会计与财务系系主任汪方军教授,全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中央财经大学会计学院院长吴溪教授,中国人民大学商学院专业博士项目主任王玉涛教授,南京大学商学院会计学系副系主任王兵教授,南京大学商学院会计学系李明辉教授,南京大学商学院会计学系苏文兵教授以及来自全国九十多所高校的老师、专家学者共一百五十余人参加本次培训。开幕式由南京大学商学院会计学系系主任林树教授主持。

图片

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学研究生院副院长张亮教授首先致欢迎辞。恰逢南京大学122周年庆即将到来之际,张亮教授向各位嘉宾、老师们介绍了南京大学的悠久历史和辉煌成就,以及南京大学MPAcc项目在人才培养、师资力量、社会服务等方面的成果,全面展示了文理科综合性大学MPAcc特色培养的探索之路。最后,他对全国会计硕士专业学位教育指导委员会多年来的关心指导,向诸多兄弟院校多年来的支持和帮助,表示衷心的感谢,并祝愿本次培训班圆满成功。

图片

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学商学院会计学系王跃堂教授致开幕辞。王跃堂教授首先代表会计教指委,向长期以来关心和支持会计专业学位研究生教育的各位领导和老师致以崇高的敬意,向参与本次培训的各位老师表示热烈的欢迎!他提到,今年是MPAcc项目设立的第二十年,也是MPAcc教育发展的第二十年,会计硕士专业学位研究生教育培养规模不断扩大,培养特色日益凸显,品牌建设卓有成效,已成为我国专业学位教育体系的重要组成部分。在多年的持续改革中,形成了以质量保障为核心,以实务导向为重点,以沟通交流为桥梁的MPAcc教育建设体系,有力推动了我国会计专业学位研究生教育事业持续健康发展。最后,王跃堂教授对承办单位表示感谢,同时预祝培训班圆满成功!

图片

9日上午的培训由全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、西安交通大学会计与财务系系主任汪方军教授主持。财政部“会计名家”、全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国审计学会副会长、中国政府审计研究中心主任、西南财经大学会计学院蔡春教授,全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中央财经大学会计学院院长吴溪教授分别以“审计思维与专业价值”、“基于实践的审计理论探究与现实含义”为主题做了精彩报告。蔡春教授结合科研、教学的丰富经验,分享了他对审计思维与专业价值的思考,指出审计是一种独特专业思维,相比于会计与财务,需要一个较长过程塑造。吴溪教授从审计学科特点出发,强调审计是实践与理论紧密融合的学科。在教学中,应注重深入实践理论探究再回归实践,将学术研究与实践融合。

图片

图片

图片

9日下午的培训由南京大学商学院会计学系苏文兵教授主持。财政部“会计名家”、中国会计学会副会长、全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中南财经政法大学张龙平教授,中国人民大学商学院专业博士项目主任王玉涛教授,南京大学商学院会计学系李明辉教授分别带来了题为“国际风险导向审计准则的最新发展”、“审计思维构建与审计情境化教学改进”、“MPAcc审计理论与实务:课程设计与教学体会”的主题报告。张龙平教授从审计准则发展的理论依据、我国审计准则的发展阶段、风险导向审计的四次变迁、新风险评价准则的发布背景及主要变化等方面对风险导向审计准则的演进及其最新变化向大家做了介绍,并重点围绕审计风险控制,从检查风险、控制风险和固有风险三个方面进行了讲解,强调加强对固有风险的识别、评估和控制是新风险评价准则的最新要求与发展。王玉涛教授基于因材施教、因景施教原则,结合多年的审计实务与教学经验,按照“审计→审计与会计→审计报告与意见→重要性标准与判断→审计风险→如何降低审计风险→职业道德→审计责任认定→财务造假认定→造假理论与识别→专业胜任能力→四大审计循环→内部控制审计→国家审计”这一思路重新构建了审计理论与实务框架,并通过具体案例讲解了“采购与付款、销售与收款、生产与存货、筹资与投资”四大循环如何进行情景化教学,以及上课时回顾、引例和沟通等教学方法及其经验分享。最后,李明辉教授介绍了其本人将“舞弊审计”作为课程主题的原因,从舞弊理论、舞弊行为及其识别方面讲解了舞弊审计的内容;利用国际注册舞弊审查师协会(CFE)近年来发布的报告,介绍了全球职务舞弊的损失、类型、手段及变化趋势等情况;从网络资源利用、多媒体教学、审计技术发展、学员交流沟通等方面分享了自己的教学体会。

图片

图片

图片

图片

10日上午,南京大学MPAcc教育中心副主任蒋寒卉老师与参加培训的老师们,前往南京江北新区规划展览馆和南京集成电路产业服务中心(ICisC)进行实地参访。对江苏首个国家级新区的概况、定位和发展有了全方位的认识,并对首批国家集成电路芯火平台、芯片企业的先进技术研发、创新创业,区域集成电路产业链生态等方面有了更为深刻的体会。

图片

图片

此次培训班的圆满举办,为MPAcc授课教师搭建了交流学习的宝贵平台,对MPAcc教学方法创新与改革具有重要启示,对我国会计专业学位研究生教育发展质量和教育水平起到了推动作用。