江苏凤凰出版传媒集团副总经理单翔应邀作“中西方传统文化和企业战略管理”专题讲座

发布者:顾文发布时间:2022-05-23浏览次数:10


2022年3月5日晚,江苏凤凰出版传媒集团副总经理单翔应邀在安中楼鸿意报告厅为师生做中西方传统文化和企业战略管理”专题讲座上篇,讲座由南京大学商学院会计学系主任、博士生导师林树教授主持。



单翔老师系正高级会计师、会计学硕士、历史学博士,中宣部“四个一批”文化领军人才,曾任江苏凤凰出版传媒集团有限公司投资部主任、总会计师,现任凤凰集团副总经理,凤凰出版传媒股份有限公司江苏银行股份有限公司等多家上市公司董事。在CSSCI等中文核心期刊上发表多篇论文,著作《中国式投资》由中信出版社出版,用《周易》等中国传统文化分析企业战略并购,畅销全国。

 

    本主题的讲座老师从三个模块逐步进行了展开:一是战略管理下的投资并购;二是周易与企业家的战略观;三是文化与企业家精神。


单老师以亲身经历的成功并购案例为切入点,深入浅出向同学们展示了投资并购的意义,分析了战略与并购的关系,介绍战略并购的学习方法。他还以凤凰集团为实际案例讲解了集团“十一五”至今的投资战略变化、并购实践情况以及集团未来规划,以丰富的实际案例为基础第一模块进行了小结。

接着单老师《易经》六十四卦的角度,剖析几个比较典型的并购案例,既有成功的经验之谈,也有失败的惨痛教训,条分缕析中蕴含了大量的战略管理思想,力图解决企业并购的决策、操作和流程控制中的重难点问题,语言生动有趣,关注的是商业并购活动中的大战略、大格局、大趋势,具有较强的现实指导意义

讲座最后同学们踊跃提出问题积极参与互动与讨论师生们意犹未尽受益颇多

5月14日晚,单老师应邀在安中楼教室同步开展线下、线上中西方传统文化和企业战略管理”专题讲座下篇。

在简要回顾了讲座上篇内容的基础上本次讲座进一步聚焦企业家精神古今中外的宗教与文化发展脉络为线索细致梳理了不同文化企业家价值观引导方式及其成果同时单老师还通过多媒体示意图、短片等多种形式,进一步为大家呈现出世界文化及多种宗教发展的历史进程与特点从中循序渐进地探索出不同宗教与文化间的共通点与差异性动态严谨地推导出宗教文化等社会因素对企业家精神的作用方式虽与历史人文学科的经典研究方法有所不同但也进一步体现出企业家精神研究的动态复杂性与跨学科性

单老师指出,我们的企业家精神要依托中国传统文化我们传统文化里蕴含着丰富的积极思想,比如天行健君子以自强不息为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平因此要演化出中国自己的企业家精神,就需要正确认识中国传统文化当前中国发展进入新时代,企业家们更应该“一手是算盘一手拿论语坚持“以义取利”不断树牢为中华民族伟大复兴而创新奋斗的企业家价值观。

社会的复兴需要两种精神一种是企业家精神,一种是科学家精神。当前阶段中国社会发展需要创新来寻求新的增长点,而企业家精神是创新中最重要的动力源泉。正确的价值观对发展企业家精神集聚具有极大的引领作用商学院的教育不仅是教人增加财富,也需要教人为什么、怎么挣钱修身齐家治国平天下本就是我们中国人可贵精神,女娲补天后羿射日愚公移山都是我们文化基因一部分如何用好这些文化基因培育正确的企业家价值观正是我们要坚持走下去并积极思考的

本次讲座不仅拓宽了同学们的人文历史知识面,也对同学们的工作实践起到了很好的启发作用。

  

 

为了更好地培养具有广阔的国际视野、科学思维和人文素养的未来财会领导人才,MPAcc中心定期邀请南京大学人文、社科、工程、理科等领域名家学者为MPAcc学生开设自然科学素养、人文社科素养、经济管理前沿和财务审计实践类模块的专题讲座。充分发挥综合性大学的优势,创新人才培养体系,有效拓宽学生的知识面,全面提升了学生的综合素质。

 

 

南京大学MPAcc2021级学生  卞明洋

南京大学MPAcc教育中心   顾文

2022年5月