江苏大生集团有限公司党委书记、董事长漆颖斌先生应邀作题为“管理会计赋能百年企业高质量发展”的实践类讲座

发布者:顾文发布时间:2023-12-27浏览次数:10

     2023年12月16日,江苏大生集团有限公司党委书记、董事长,南京大学MPAcc校外兼职指导教师漆颖斌先生应邀在南京大学商学院安中楼210报告厅作了题为“管理会计赋能百年企业高质量发展”的实践类讲座,讲座由南京大学会计学系苏文兵教授主持。



    漆颖斌先生是一位有着丰富管理会计经验的企业家,所领导的大生集团是一家拥有百年历史的国有企业,前身是张謇先生创办的大生纱厂。漆总在讲座中首先介绍了大生集团的百年发展历程,让大家了解了张謇先生实业救国、教育兴国的故事,以及大生集团如何在不同时期、不同环境下坚持创新、转型、发展的历程。漆总认为大生集团的百年发展离不开张謇先生的企业家精神,也离不开管理会计的赋能。

    漆总从四个方面介绍了大生集团在新时期的发展情况和管理会计的实践:一是阐述了张謇先生的企业家精神,包括爱国情怀、创新精神、诚信守法、社会责任、国际视野,以及如何将这些精神融入到大生集团的企业文化和管理体系中;二是分析了企业会计在当前特别是后疫情时代面临的新挑战和新机遇,以及大生集团如何利用数字化制造、智能化运营、智联化装备等手段提升企业的经营效率和价值创造;三是分享了大生集团在管理会计方面的探索与实践,包括通过业财融合促进财务共享、加强成本管理促进降本增效、强化预算管理促进战略落地、完善内部控制促进风险管理、优化绩效考核促进价值创造等;四是分析了新时代CFO的新角色、新责任、新使命,以及CFO应具备的素质和能力,包括职业操守与社会责任、知识结构与战略思维、风险意识与应变能力、学习能力与创新意识、数据与信息处理能力、沟通艺术与技能等。




     最后,漆总勉励在座的同学们要坚持学习,合理规划人生目标,做到工作升维、生活降维,并提出了他的感悟,做好会计人生的两张资产负债表:一张是物质层面的资产负债表,一张是精神层面的资产负债表。漆总教导同学们做人大于做事、大于做学问。

     漆总的讲座让同学们感受到数智化时代正扑面而来,让大家看到数智化如何让传统企业焕发生机;同时也让同学看到了管理会计正在与企业的业务活动不断融合,在为企业降本增效、价值创造方面大显身手,让同学们对未来的职业发展充满信心。





文:2022级MPAcc  陈超凡